Краткая инструкция по технологии дублирования

Детали изделия

В начальном периоде производства одежды для укрепления отдельных деталей будущего изделия применялись материалы, которые соединялись с верхними тканями ниточным способом. Однако по мере развития термопластов и улучшения техники их нанесения на несущую поверхность (ткань, трикотаж, флизелин) участие клеевых материалов постоянно возрастало. В зависимости от рода верхней ткани и способа ее обработки происходит разная клейка связующего полимера и верхней ткани. Мягкие ткани и трикотаж, изготовленные из пряжи с небольшим ворсом, легко дублируются. В то время как ткани, в состав которых входят волокна типа lycra, strech, или же покрытые силиконовой аппретурой, дают более слабые клеящие (адгезийные) соединения.

     Применяемые в клеевых материалах термопластические клеи - это высокомолекулярные химические соединения, принадлежащие к группе полиамидов, полиэфиров, полиэтиленов и т.д. Под влиянием температуры они ведут себя как воск. Ниже температуры размягчения становятся твердыми, а при наступлении температуры плавления превращаются в жидкость. Состояние, в котором находится клей, можно определить, измеряя его вязкость. Как видно на представленной ниже диаграмме, вязкость клея уменьшается по мере возрастания температуры.

 Диаграмма зависимости вязкости клея от температуры

     Наивысшую способность клейки (адгезию) клеи приобретают в определённом диапазоне вязкости. Соответствующий  ей диапазон оптимальных температур (обозначенный на диаграмме серым полем) составляет небольшую часть поля находящегося между температурой размягчения и температурой плавления. Ниже диапазона оптимальных температур способность клейки (адгезия)  уменьшается, клей становится слишком твёрдым. Выше диапазона оптимальных температур клей становится чересчур текучим и впитывается в ткань верха и дублерином, а прочность соединения снижается. 

     Процесс дублирования клеевых материалов с тканью верха производится на одежных прессах. Их конструкция даёт возможность регулировать температуру, прижим и время – параметры, существенно влияющие на качество получаемых соединений.

 

 

 

 

Температура

В процессе клейки важной является температура, которую должен иметь клей,  чтобы его адгезия была самой высокой, то есть температура в зазоре между клеевым материалом и тканью верха. Можно её измерить применяя термические бумажки.

Схематическая система элементов на одежном прессе, влияющих на температуру клея

Тепло, чтобы проникнуть к клею, должно преодолеть сопротивление основы клеевого материала с одной стороны и ткань верха - с другой стороны. Поэтому установочная температура на прессе зависит от его конструкции и должна быть на 15-25  градусов выше  от требуемой температуры в зазоре.

Время

Время клейки – это время от закрытия плиточного пресса до его открытия или, в случае пресса непрерывного действия – время от момента входа в поле нагрева до выхода из него.  Длится это более десяти секунд,  в течении которых тепло от нагретых плит должно проникнуть к клею и нагреть его до температуры размягчения, при которой получается максимальная прочность соединения.  Слишком короткое время приведет к тому, что клей не успеет  получить требуемой температуры и будет слишком твёрдым. Слишком долгое время приведет к перегреву клея и в итоге он расплавится. Клей впитается в клеевой материал и ткань верха, вызовет их жёсткость, а соединение будет слабым.

Прижим

Это параметр определяющий нажим, осуществляемый верхней плитой на единицу поверхности. Производители прессов часто не подают величины нажима оказываемого плитой пресса, а только давление фактора, находящегося в гидросистеме или пневматическом прессе.  В этом случае прижим следует рассчитать путём деления силы прижима плиты пресса на поверхность плиты. Прижим также является существенным параметром процесса клейки. Слишком слабый прижим  повлечёт за собой слабое склеивание клеевого прокладочного материала с тканей верха.  Слишком сильный прижим повлечёт за собой продавливание клея через клеевой материал (прохождение клея), а также чрезмерное расплющивание клеевых точек, a в результате получается соединение, которое на ощупь будет твёрдым. Важным является, чтобы прижим был равномерным. Поэтому периодически необходимо контролировать состояние плит и футеровки плиточного пресса, а также тефлоновой ленты в прессе непрерывного действия. Неравномерный прижим может возникнуть также при одновременной клейке элементов тканей разной толщины. Поэтому необходимо избегать таких случаев.

     Строго запрещается использовать пресс для так называемых "сэндвичей", когда для увеличения производительности на предприятиях делают несколько слоев "ткань верха-клеевой прокладочный материал". Эти "сэндвичи", во-первых, сильно портят пресс, т.к. быстро выведут его из строя, вдавливая верхнюю и нижнюю плиту в местах расположения "сэндвичей" и пресс будет иметь неравномерный прижим. Во-вторых, процесс склеивания  в "сэндвичах" не будет проходить с соблюдением всех выше перечисленных параметров и прочность соединения ткани верха с клеевым материалом не удовлетворит окончательного потребителя одежды.

 

     Применяемые в клеевых прокладочных материалах термопластические клеи имеют диапазон температур плавления в пределах 115-125 0 Ц. Это делает возможным процесс склейки клеевых материалов с тканями верха в температурах, безопасных для большинства применяемых тканей. О свойствах термопластических клея надо помнить во время межоперационной и конечной утюжки. Глажка в высоких температурах (особенно выше 160 0Ц) вызывает вторичную  переплавку клея и приводит к ослаблению соединения.

     В производстве  прокладочных материалов с  термопластическим клеем используется в основном два метода нанесения клея:

Точечные методы,которые позволяют точно и регулярно разместить клей на всей поверхности прокладочного материала и включает в себя:

1)  метод из порошка, который состоит в переносе размельчённого клея с помощью гравированного вала, поверхность которого покрыта углублениями в форме чаш, размещенных согласно определённой шкалы.

2) метод из пасты производится с помощью перфорированных шаблонов, в которых отверстия  размещены согласно определённой шкалы.

3) „двойная точка ” сочетает в себе точечное нанесение пасты и посыпное нанесение. Делает возможным нанесение клея таким образом, чтобы каждая точка состояла из двух слоев. На прокладочный материал наносится точечным методом паста, затем на ещё мягкую пасту насыпается термопластический порошок. Первый слой, то есть точка пасты, находящаяся непосредственно на клеевом прокладочном материале, составляет изоляцию, предупреждая прониканию клея в прокладочный материал и благодаря этому значительно сокращает пробивку в процессе клейки. Второй, наружный слой, состоит с собственного клея – точки порошка -  отвечающего за склейку прокладочного материала с тканей верха. Эта технология делает возможным производства  клеевых прокладочных материалов, предназначенных  для подклейки «трудных» тканей.

Насыпной метод – применяется для производства прокладочных материалов для обуви и флизелина.

     Существенное влияние на требуемую мягкость соединения ткани верха и клеевого материала оказывает не только строение прокладочного материала и род термопластического полимера, но и шкала его нанесения, а так же способ размещения полимера на поверхности несущих материалов. Размещение точек определяется шкалой нанесения. Для её определения служат единицы: 

Пересчёт единицы mesh на computerpunktПересчёт единицы mesh на computerpunkt 2

   - mesh (меш), который выражает сколько точек клея, размещённых регулярно, находится на отрезке длиной 1 дюйм.

CP (computerpunkt), который показывает точки клея,  расположенные в случайных местах, запрограммированных компьютером, на 1см поверхности клеевых прокладочных материалов. 

    Из линейной шкалы «mesh» можно также перейти на поверхностную шкалу  «CP», делая соответствующие пересчёты.

Пересчёт единицы mesh на computerpunkt:

11 mesh = 19 CP,  13 mesh = 26 CP,  17 mesh = 46 CP,  21 mesh = 68 CP,

24 mesh = 90 CP,  27 mesh = 110 CP,  28 mesh = 124 CP

Шкала имеет большое влияние на свойства клеевых материалов. При одинаковом количестве клея и меньшей шкале точка клея будет большей; в этом случае прокладочный материал хорошо приклеивается к толстым тканям, с волосяным покровом. При большей шкале точки клея уменьшаются и клеевойй материал может применяться для тонких тканей.

 

 

Клейка утюгом

     Приступая к клейке утюгом следует иметь в виду, что Вы не в состоянии поддерживать постоянные условия клейки (прижима и времени). Соответственно нельзя обеспечить большого и равномерного прижима, а единственным параметром, которым можно оперировать, является температура (утюг с термостатом). Надо помнить о том, что качество соединения будет значительно хуже, чем при применении пресса. Поэтому следует выполнять при клейке утюгом следующие советы:

- применять тяжелые портняжные утюги

- общий принцип установки температуры утюга – температура должна быть выше около 300С от температуры, рекомендуемой изготовителем в зазоре между клеевым материалом и тканью верха

- при склеивании не следует перемещать утюг как при глажении, а только ставить утюг: место возле места

- не рекомендуется применять домашние утюги с пароувлажнителем, так как они имеют редкое расположение паровых отверстий

- удовлетворительные результаты можно получить при использовании промышленного парового утюга с тефлоновой защитой, которая на всей поверхности имеет многочисленные отверстия, которые гарантируют напаривание целой поверхности. Кроме того такой утюг имеет перфорированный стол, через который с гладильной поверхности отводится пар

- абсолютно нельзя применять утюг для склеивания клеевых материалов, предназначенных для сорочек, т.к. при этом прижим утюга является слабым для того, чтобы вдавить размягченный полиэтилен в структуру верхней ткани

Хотим ещё раз отметить, что не берем на себя ответственность за качество клейки утюгом, т.к. клеевые материалы предназначены для дублирования с помощью прессов.

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

Настоятельно рекомендуем при работе с разными тканями верха и клеевыми материалами постоянно проводить тесты по дублированию прежде, чем направлять клеевые материалы в цех раскройки.

Вернуться к статьям